<< Назад | |
Порядок получения вида на жительство в России регулируется Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ, а также Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 09.11.2017 г.№ 846.
ВНЖ - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.
По общему правилу ВНЖ выдается на 5 лет, однако исключение из общего порядка составляют:
- высоквалифицированные специалисты – иностранцы, для которых ВНЖ оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора. Изначально такой срок не превышает 3 лет, но может быть неоднократно продлен;
- иностранцы, признанные носителями русского языка, им ВНЖ выдается на 3 года;
- иностранцы, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище, ставшие участниками Государственной программы. Им ВНЖ выдается на срок действия данной Гос.программы.
По общему правилу, до получения ВНЖ иностранец обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание.
Для получения ВНЖ потребуется заполнить соответствующее заявление, а также собрать необходимые документы (документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; 4 фотографии; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией или инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих; документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.
Заявление и необходимый пакет документов подаются в территориальное подразделение МВД России лично или через портал Госуслуги. По общему правилу, срок принятия решения о выдаче (или об отказе) ВНЖ составляет 6 месяцев со дня принятия заявления. Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей.
Помощник прокурора Курского района В.Н. Рязанцева